安阳市水利局
安阳地图 >> 生活查询 >> 安阳市水利局  酒店预订2-3折起

安阳市水利局

安阳地图 anyang.cncitymap.com 城市在线 2007-6-5 13:15:00

安阳市水利局主要职责

根据《中共安阳市委、安阳市人民政府关于安阳市市直机构改革的实施意见》(安文[2001]135号),设置安阳市水利局。安阳市水利局是主管全市水行政的市政府工作部门。

一、 职能调整

(一) 划出的职能
1、 渔业管理和渔政监督管理职能,交给市农业局承担。
2、 在宜林地区以植树、种草等生物措施防治水土流失的政府职能,交给市林业局承担。
(二) 划入的职能
1、 原市地质矿产煤炭化工管理局承担的地下水行政管理职能,交给市水利局承担。开采矿泉水、地热水,只办理取水许可证,不再办理采矿许可证。
2、 原由市建设委员会承担的指导城市防洪职能、城市规划区地下水资源的管理保护职能,交给市水利局承担。

二、主要职责

根据以上的职能调整,市水利局的主要职责是:
(一)负责《水法》、《水土保持法》、《防洪法》等法律法规的实施和水行政复议,组织拟定全市水利工作的有关政策和规章并监督实施。
(二)组织拟定全市水利发展战略规划、中长期和年度计划;组织制订全市水利水电投资年度计划和有关专业规划,并负责监督实施。
(三)统一管理全市水资源(含空中水、地表水、地下水)。会同有关部门制定全市及跨县(市)区的水长期供求计划、水量分配方案并监督实施;组织有关全市国民经济总体规划、城市规划及重大建设项目的水资源和防洪的论证工作;组织实施取水许可制度和水资源费征收制度;发布全市水资源公报。
(四)拟定全市节约用水政策、编制节约用水规划,制定有关标准,组织、管理和监督节约用水工作。
(五)按照国家和省资源环境与保护的有关法律、法规和标准,拟订全市水资源保护规划;组织水功能区的划分和向引水区等水域排污的控制;检测河湖库的水量、水质,审定水域纳污能力;提出限制排污总量的意见。
(六)组织、指导全市水政监察和水行政执法工作;协调并处理部门间和县(市)区间的水事纠纷。
(七)拟定全市水利行业的经济调节措施;对水利资金的使用进行宏观调节;指导水利行业的供水、水电、水域开发利用及多种经营工作;研究提出有关全市水利的价格、税收、信贷、财务等经济调节意见。
(八)编制、审查全市大中型水利基本建设项目建议书、可行性研究报告和初步设计;组织水利科学研究和技术推广;负责组织拟定水利行业技术质量标准和水利工程的规程、规范并监督实施。
(九)组织、指导全市水利工程设施、水域及其岸线的管理和保护;组织指导辖区内河湖库及滩地的治理和开发;组织建设和管理具有控制性的或跨县(市)区的重要水利工程;组织、指导水库、水电站大坝的安全监管。
(十)指导农村水利工作;组织协调农田水利基本建设和乡镇供水、人畜饮水工作;参与指导农村水电电气化建设。
(十一)组织全市水土保持工作。研究制定水土保持规划,组织水土流失的监测和综合防治。
(十二)组织指导全市水利科技、教育工作;组织对外水利经济技术合作与交流;指导全市水利队伍建设。
(十三)承担市防汛抗旱指挥部的日常工作,组织、协调、监督、指导全市防洪抗旱工作,对主要河流及重要水利工程实施防汛抗旱调度。
(十四)拟定全市水利水电移民有关政策、措施和办法;编制移民规划、计划;组织指导移民搬迁、安置和后期生产扶持工作;管理和监督移民资金的使用。
(十五)承办市政府交办的其他事项。

 

网站:http://www.aysl.gov.cn/ 

   
more details ,please enter
中国城市社区


特价机票300元起  100元住舒适便捷酒店
最新文章
安阳电大[06-05]
安阳第一中学[06-05]
安阳房产网[06-05]
安阳市农业网[06-05]
安阳人才网[06-05]
安阳人口网[06-05]
Copyright© 2006-2012 WWW.CNCITYMAP.COM All Rights Reserved.