安阳市位于河南省最北部,东经113°37′至114°58′、北纬35°12′和36°22′之间,地处晋、冀、豫三省交汇处,西依太行山与山西接壤,北隔漳河与河北省邯郸市相望,东与濮阳市毗邻,南与鹤壁、新乡连接。西部为山区,东部为平原。现辖一市(林州市)、四县(安阳县、汤阴县、滑县、内黄县)、四区(文峰区、北关区、铁西区、郊区)和一个省级高新技术产业开发区,95个乡(镇),3293个行政村。总面积7413平方公里,人口521万。 市辖区面积247平方公里(建成区面积69平方公里),人口76万。
 安阳是中国七大古都之一、国家级历史文化名城,是甲骨文的故乡、《周易》的发源地。公元前1300年商王盘庚迁都于殷(今安阳市郊小屯一带),经八代十二王,历时254年。中华民族最早使用的文字——甲骨文、世界上最大的青铜器——司母戊大方鼎在这里出土问世。在“中国20世纪100项考古大发现”评选中,安阳殷墟商代晚期都城遗址的发现与发掘名居榜首。另外,著名的大禹治水、文王演易、妇好请缨、苏秦拜相、西门豹治邺、岳母刺字等历史故事都发生在这里。安阳文物古迹较多,境内共有国家级文物保护单位8处,省级文物保护单位32处。悠久的历史,灿烂的文化,为安阳留下了宝贵的历史文化遗产,1952年11月毛主席视察安阳,对我们提出了殷切希望。1956年9月郭沫若先生留下了“洹水安阳名不虚,三千年前是帝都”的著名诗句。江泽民总书记也于1991年2月和1996年6月两次视察安阳,并亲笔题词:“弘扬民族文化,建好古都安阳”、“发扬自力更生艰苦创业的红旗渠精神”。
安阳能源充足,具有一定的矿产资源和丰富的农副产品资源。全市电力总装机容量达到101万千瓦,年产原煤283万吨,天然气年输气量1亿多立方米,日供水量可达42万立方米。西部矿区煤炭、铁矿石、石灰岩、大理石等资源有一定的储量,东部平原是全国优质粮棉油生产基地。滑县是河南第一产粮大县,被誉为“豫北粮仓”。内黄县的红枣,面积和产量均为全国之冠,素有枣乡之称而享誉国内外。安阳气候温和,四季分明,日照充足,雨量适中,属暖温带大陆性季风气候。全年平均气温13.6℃,年平均降雨量606.1毫米。
安阳交通便利。京广铁路纵贯市区,京珠高速公路、106、107国道贯穿南北。安林、汤濮铁路支线通往西部矿区和东部油田。目前,正积极筹建林州至台前地方铁路,与京九铁路接轨。市区公路纵横交织,公交线路四通八达,已形成市内联网、市外联线的三纵三横交通网络。
安阳旅游资源丰富。既有丰富的人文旅游资源,又有奇特的自然旅游景观。以殷墟博物苑、羑里城为主线的殷商文化游和以岳飞庙、红旗渠爱国主义教育示范基地为主线的传统教育旅游构成了安阳特色文化旅游。此外,天宁寺塔(文峰塔)、二帝陵、灵泉寺石窟(万佛沟)、袁林、明福寺塔、修定寺塔等也以其独特的文化内涵吸引了众多游客。安阳自然风光秀丽多姿,小南海风景区、珍珠泉风景区和旖旎的太行大峡谷、林虑山自然风光,令中外旅客留恋忘返。独具特色的航空运动基地,因其鬼斧神工的天然地势而深得跳伞、滑翔运动爱好者的青睐。被称为世界“第八大奇迹”的人工天河红旗渠,也成为不可多得的旅游景观。同时,与之相配套的宾馆业、餐饮业、商业等服务设施齐全。
安阳是河南省的重要工业基地,已初步形成了冶金、电子、化工、电力、机械、纺织、医药、烟草等工业体系。全市现有限额以上工业企业466家,大中型企业64家。安阳钢铁集团公司、安彩集团公司被列入全国500家最大工业企业。安彩集团是我国最大的彩色玻壳生产基地,产量位居世界第四。“安彩”牌玻壳、“YA”牌热轧带肋钢筋、“红旗渠”牌香烟、“金钟”牌电池等产品成为全国或全省知名品牌。
近年来,安阳充分发挥区位优势,不断加快经济发展步伐,综合经济实力逐年增强。2001年,全市国内生产总值完成280.2亿元,比上年增长8.5%;地方财政一般预算收入完成14亿元,比上年增长15.5%;粮食总产量234.2万吨,比上年增长6.2%。城镇居民人均可支配收入5737元,农民人均纯收入2222元,分别比去年增7.2%和4.4%;全年出口创汇1.2亿美元,实际利用外资4950万美元。今年一季度,全市国内生产总值完成62亿元,比上年同期增长8.3%。1—4月份,限额以上工业增加值29.5亿元,同比增长9.4%;工业产销率为99.4%,同比提高3.4个百分点;国有固定资产投资累计完成12.8亿元,同比增长29.9%;进出口总额6281万美元,实际利用外资1343万美元;地方财政一般预算收入累计完成3.6亿元。
安阳城市建设着眼于国家历史文化明城的开发与保护,着眼于创造良好的生活和投资环境。近年来,随着文峰立交桥的建成、文峰中(东)路的打通、城区东南出口的拓宽、人民大道裁弯取直等几十条道路改扩建工程的相继完成和亮化,交通网络日臻完善,城市框架不断拉大,城市布局趋向合理,城市面貌不断改观。程控电话、移动通讯、数字传输等现代信息基础设施建设迅速发展。
安阳大力实施东引西进和开放带动战略,形成了多层次、宽领域、全方位对外开放格局。先后同美、英、法、德、比利时、日本、韩国、俄罗斯等几十个国家和地区建立了经济贸易和科技文化合作关系,并与比利时的斯哈尔贝克市、日本的草加市、俄罗斯加里宁市等建立了友好城市关系。出口商品200余种,玻壳、电池、淀粉、自行车等名牌产品远销东南亚、非洲、欧美等国家和地区。
安阳积极实施“科教兴安”战略,各项社会事业全面进步。现有安阳师范学院、安阳大学等高等院校4所。有中国农业科学院棉花研究所、中国社会科学院考古所安阳工作站、安钢集团和安彩集团博士后工作站等国家级科研机构。现有文物博物馆4个,文物藏品2万件,其中一级品23件。以豫剧表演家崔兰田、张宝英为代表的崔派艺术在豫剧界独树一帜,享誉海内外。安阳医务界在食管癌防治、中医治疗脉管炎等方面属国内先进水平。
展望未来,今后5年是安阳实现由经济大市向经济强市跨越的最佳时期,“十五”时期,安阳经济和社会发展的主要预期目标是:到2005年国内生产总值达到384亿元,年均增长8.5%左右;地方财政收入达到18亿元,年均增长8%;全社会固定资产投资总额累计280亿元,出口创汇总额1.6亿美元。农民人均纯收入和城镇居民人均可支配收入年均增长5%和6%;各项社会事业实现新的更大的进步。在抓好经济发展的同时,围绕建成豫北区域性中心城市的目标,安阳市积极进行“一申四创”工作,计划到2005年前分别完成殷墟申报世界文化遗产、创建“中国优秀旅游城市”、“国家卫生城市”、“省级园林城市”、“省级文明城市”工作。

地理状况


安阳是河南省省辖市。位于河南省最北部晋冀豫三省交会处。南距河南省省会郑州市170公里。介于北纬35°12′~36°12′,东经113°38′~114°59′之间。北濒漳河与河北省邯郸市毗邻,南与河南省鹤壁市、新乡市相连,东与河南省濮阳市接壤,西隔太行山与山西省长治市交界。南北最大纵距128公里,东西最大横距122公里。辖区总面积7413平方公里,其中市区面积247平方公里,城市建成区面积39平方公里。现辖文峰区、北关区、铁西区、郊区、安阳县、汤阴县、滑县、内黄县等4个区4个县,代管林州市。总人口504.28万人,其中城市人口69.35万人。居民以汉族为主。市境版图略呈半环形。地势西高东低,呈阶梯状展布。西部为太行山区,包括林州市全境,重峦叠嶂,奇伟壮丽,著名山峰林虑山高1632米。安阳县、汤阴县、郊区境内京广铁路以西地区为丘陵区,蜿蜒起伏,错落有致,著名的丘陵有南、北二岭。滑县、内黄县全境和安阳县、汤阴县、郊区境内京广铁路以东地区为平原区,沃野坦荡,一望无垠,为华北大平原的一部分。海拔48.4~1632米。地处北暖温带,属大陆性季风气候,四季分明,水温适宜。年平均气温13.6℃,7月份平均气温27.2℃,1月份平均气温-2.7℃。绝对最低气温-21.7℃。无霜期201天。年平均降水量606.1毫米,降雨多集中在7、8月份。冬春多北风,夏秋多南风。




历史沿革

约公元前14世纪,商王盘庚自奄(今山东曲阜)迁都于殷(今安阳市区小屯村),安阳遂为殷商国都。殷商王朝,在此历8代12王。公元前11世纪,周武王姬发率诸侯之师,与商纣王战于牧野(今淇县西南),纣王兵败自焚,殷亡。周灭殷后,分畿内地为邶、?、卫3国,安阳隶属卫。魏文侯七年(前440),建都于邺,以西门豹为邺令,安阳为都畿之地。春秋时,先属卫,后属晋,称东阳。战国时,秦昭襄王五十年(前257),秦将王?克"宁新中邑",改"宁新中"为安阳,安阳之名始见史册。公元前221年,秦始皇统一六国,行郡县制,始置安阳县,隶属邯郸郡。东汉末年至魏晋南北朝时期,曹魏、后赵、冉魏、前燕、东魏、北齐,先后建都于邺, 谮孟嘀荨⑽嚎ぁ②?,安阳均为属地。北周大象二年(580),杨坚辅政,相州总管尉迟迥不服,发兵讨杨坚兵败自杀,杨坚下令焚毁邺城,并徙相州、魏郡、邺县治所及邺民于邺南40里之安阳城,安阳城遂为相州、魏郡、邺县治所。隋大业元年(605),废相州,存魏郡,治安阳,领11县。唐高祖武德元年(618),复改魏郡为相州,领8县。宋初,相州隶属河北西路,并置彰德军节度。金章宗明昌三年(1192),彰德升为府,领5县。明、清亦称彰德府,领6县1州(磁州)。民初,沿清制。1932年10月,国民政府在省下设区,安阳为河南省第三区行政督察专员公署治所,领11县,直到1949年5月6日中国人民解放军接管为止。1949年8月1日,成立平原省,安阳为省辖市。1952年11月30日,撤销平原省,安阳市划为河南省,仍为省辖市。




城市特点


安阳是殷商王朝后期都城,甲骨文的集中出土地,1986年被国务院列为国家历史文化名城。安阳历史悠久,文化遗存丰富,为中华民族文化的发源地之一,有独具的历史文化特色。1960年、1978年发掘的安阳县小南海原始人洞穴遗址,出土石器和动物化石7000余件,证明在2.5万年前先民就在这里繁衍生息。现市区小屯村殷墟,为殷商后期都城。经60年考古发掘,已发现殷王宫殿和宗庙53座,殷王陵大墓11座,手工业作坊(铸铜等)多座,民居多处。出土甲骨文15万余片,单字4600多个,其中能认定为汉字的有1732个,记载着殷商王朝政治、经济、文化诸多内容。在结构上,甲骨文已具备了象形、指事、会意、形声、假借5种造字形式,为中国汉字的形成奠定了基础。清光绪二十五年(1899),由于甲骨文的发现,使安阳蜚声中外。殷商末期,西伯姬昌(周文王)被纣王"拘于?里"(今安阳市南15公里处的汤阴县境内)。文王在此被拘7年,演成《周易》。南宋抗金名将岳飞,即今安阳市汤阴县程岗村人。明景泰元年(1450),在汤阴城内始建岳飞庙,今庙犹存,成为人们缅怀抗金英雄的场所。安阳城北太平庄有袁世凯墓葬,墓由德国工程师按皇家陵墓格式设计,中西合璧,气势雄伟。钢铁、电子、轻纺工业是安阳的主导产业。




城市现状


安阳是河南省重要的工业城市。1996年国内生产总值213.5亿元。现有工业企业1617家,其中三资企业160户。大型企业有:安阳钢铁集团有限责任公司、安阳彩色显像管玻壳有限公司、安阳飞鹰集团有限责任公司、豫北棉纺织厂、安阳卷烟 У取?1996年,工业总产值174.1亿元,城镇居民年人均生活费收入3596元。全市农业耕地30.6万公顷。1996年,粮食总产量225.5万吨,蔬菜总产量138.96万吨,水果总产量26.80万吨,肉类总产量18.07万吨。农业总产值85亿元,农民人均纯收入1614元。京广铁路,纵穿市境;安(阳)李(珍)、安鹤(壁)、汤(阴)濮(阳)3条铁路,横陈东西。公路四通八达,有国道2条,省道11条。1996年,有民用汽车30623辆。旅客运输量3574万人次,客运周转量162296万人公里,货物周转量141650万吨公里。1996年底,电话交换机容量188765门,其中市话144569门,农话44196门。每百人拥有电话2.57部,其中市区每百人拥有电话11.39部。开通长途电话线路5343条。1996年,社会商品零售总额56.2亿元,其中市区24.43亿元。1996年,进出口总额12298万美元,其中出口总额7228万美元。旅游业发展迅速,有4条主要旅游线路。主要旅游点有:殷墟博物馆、殷墟博物苑、红旗渠、?里城、岳飞庙、袁林。其中,林州市红旗渠已成为全球旅游热点,旅游外汇收入46万美元。市区规划建设面积247平方公里,已建成39平方公里。市区铺设道路230公里。建成了烟草大厦、建行大楼等一批10层以上高层建筑。广电大楼、金融中心、安阳宾馆、龙飞大厦、飞鹰大厦等一批高层现代化建筑,正加速施工。建成自来水厂5座,日供水量102万吨,自来水普及率为77.92%。天然气、煤气年供气量5310万立方米,液化石油气年供气量4062吨,城市家庭用气普及率54.68%。年发电量350131千瓦时,人均用电量251千瓦时,在河南省名列第三位。现有电影放映单位1103个、影剧院21个、艺术表演场所10个,有公共图书馆7个,藏书44.6万册。




名城保护与发展规划


1994年,安阳市政府编制了《历史文化名城保护规划》。重点保护殷墟遗址、古城区传统民居、文物古迹。主要措施为:殷墟北、东两面紧邻洹河,要继续搞好洹河青石护坡,一则保护殷墟不致被洪水破坏,二则可美化环境。在对古城区进行开发改造时,对明清典型四合院,要成片予以保留。在古建筑四周上新建筑,要以古建筑为中心,由里而外限制高度,不能使古建筑湮没在新建筑物之中。古建筑物坏损时,要及时修葺。要修旧如旧,保留古建筑原有风貌。

商家地图|企业地图|网站地图|安阳买|安阳卖
Copyright© 2006-2012 WWW.CNCITYMAP.COM All Rights Reserved.