修定寺塔

安阳地图 anyang.cncitymap.com 城市在线 2007-6-4 17:00:00
安阳市西北35公里清凉山东南麓修定寺旧址上,屹立着一座华丽壮观的古塔,俗称“唐塔”,又名“修定寺塔”。门楣上镌刻三世佛,故名“三生宝塔”。此塔建于唐朝德宗建中二年(公元781年)到贞元十年(公元794年)之间。1982年国务院将其公布为第二批国家级重点文物保护单位。   修定寺塔,建造艺术极其罕见,系单层方型浮雕砖舍利塔。因塔身表面遍涂一层桔红色,故又称“红塔”(现红色大部分已脱落)。塔身呈正方形,通高约16米,由塔基、塔身、塔顶三部分组成。全塔遍嵌高浮雕砖,仅塔身四壁就用模制菱形、矩形、三角形、五边形以及直线和曲线组合的各种型制的雕砖3775块、图案76种,装饰面积达300多平方米,不留一处空白。四隅装有马蹄形团花角柱,两侧加滚龙攀缘副柱。上檐外挑,形成雨棚,凹腰葫芦饰为顶盖,远看外貌如一顶座北朝南华贵的方轿。   塔基乃北齐时物,平面呈八角形,外表用浮雕砖镶嵌,基座外缘有散水。就基座残迹看,雕砖图案有力士、乐伎、飞天、滚龙、飞雁、帐幔、花卉以及仿木建筑结构的斗拱等达30多种。工艺精致,细腻入微。   须弥座以上为塔身,塔身为四方形,构图为佛帐雕饰。四外壁均为丰富多彩的雕砖嵌砌,题材十分丰富。上为托塔力士,铺首衔环连缀琉苏华缨,网眼垂穗成飞沿。每边垂挂着团花编织系银铃的六条彩带,轻盈飘摆。彩带之间,有优美的人物,雄健的动物,美丽的花卉织缀成巨大的帐帷。空间以蔓草、团花填补。南壁辟拱券门,额头兽面镇守,券伏左为青龙吞云,右为白虎吐雾。两侧侍立四臂金刚,面部狰狞,浑身筋肉隆起,两手向上各执兵刃,两手向下舞动扩张,勇武强悍。此塔身构图讲究、结构严谨,因此远览整体,古朴大方,庄严瑰丽,近视则繁缛密致,精巧绝妙。   安阳修定寺塔,无论从它的造型到结构,或从布局到工艺,都别具匠心,不愧为我国古塔中之瑰宝。它对我国古代建筑史、艺术史、民族史、宗教史的研究,以及建筑物的抗震防震,都有着极其重要的意义。如今,这座古塔已经整修复原。
   
more details ,please enter
中国城市社区


特价机票300元起  100元住舒适便捷酒店
最新文章
殷墟博物苑[06-04]
安阳各企业不接受劳保审查将被重..[06-04]
滑县千人动员会瞄准新“三创”目..[06-04]
安阳中级法院争创全国先进[06-04]
安阳:抓好“四个到位”落实&quo..[06-04]
河南警方破获安阳灵泉寺石窟石佛..[06-04]
Copyright© 2006-2012 WWW.CNCITYMAP.COM All Rights Reserved.